"La práctica médica no entraña solamente tejer, entretejer y tener activas las manos, sino que debe inspirarse en el alma, estar plena de conocimiento y tener como componente preciado la observación aguda y minuciosa; todo ello, junto con los conocimientos científicos exactos, son los requisitos para que la práctica médica sea eficiente."
Moisés ben Maimón (1135-1204)

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jueves, 20 de octubre de 2016

Ponencia: Alergia a la proteína de leche

El día de hoy se llevó a cabo la ponencia titulada "Alergía a la proteína de leche" impartida por el Dr. Francisco Javier Álvarez Rivas, de la cuál se desprenden los siguientes puntos:



  • 40 % de la población en jalisco padece una alergia.
  • Corresponde hasta el 80% de la consulta pediátrica
  • Causas:
    • Herencia.
    • Ablactación temprana.
    • Contaminación ambiental.
  • Herencia y Alergia:
    • Ningún padre alérgico 5-15%
    • Un padre alérgico 30%
    • Ambos padres 60%
    • Ambos padres con la misma enfermedad 80%
  • Huevo, fresa y chocolate NO se otorgan en el primer año de vida.
  • Diagnóstico Clínico:
    • Infección de vías respiratorias
    • Ojeras
    • Antecedentes de alergias
    • Línea de Dennie Morgan
    • Signo de Filatow
    • Dermatitis
    • Alteraciones digestivas
    • Alteraciones de la conducta
    • Lengua geográfica
  • Pruebas de laboratorio:
    • Eosinofilos en moco nasal 1-2
    • IgE sérica
    • Liporpoteínas
    • Colesterol
    • Histiamina en moco nasal
    • Metilhistamina
    • Serotonina
    • Sulfidoleucotrieno
  • Pruebas de gabinete:
    • Radriografía SPN-cuello
    • Tele de tórax
    • Audiometría
    • TAC
  • Tratamiento preventivo:
    • Ketotifeno 0.25mg/kg/dia
    • Cromoglicato 5mg/dis/BID
    • Pranlukast 0.7mg/kg/dia/BID
    • Fluticasone 50mcg/dia
    • Budesonide 100mcf/dia
    • Mometasona 50mcg/dia
  • Tratamiento sistémico:
    • Loratadina 0.2mg/kg/dia
    • Desloratadina 5mg/dia
    • Astemizol 0.3mg/kg/dia
    • Cetirizina 0.3mg/kg/dia
    • Prednisolona 2mg/kg/dia
    • Anti flu annual
    • Inmunoterapia
  • Tratamiento general:
    • Antioxidadantes
    • Sanear medio ambiente:
      • Alfombras
      • Cortinas
      • Animales
      • Químicos
  • Medidas preventivas:
    • Etapa prenatal:
      • No fumar
      • No mascotas
      • Evitas medicamentos
      • Dieta hipoalérgica
    • Etapa post-natal:
      • Evitar humo de cigarro (IgE)
      • No fórmulas lácteas
      • Evitar ablactación temprana
      • Dieta hipoalérgica
  • La reacción adversa a un alimento es una respuesta anormal que se atribuye a la ingesta contacto o inhalación de un alimento que puede ser o no de tipo inmunológico.
  • Clasificación de reacciones adversas a alimentos:
    • No tóxicas:
      • Inmunológicas:
        • Mediadas por IgE
        • No mediadas por IgE
    • No inmunológicas:
      • Enzimáticas
      • Farmacológicas
      • Metabólicas
    • Tóxicas:
      • Intoxicación de origen natural: vegetal, animal.
      • Contaminación: química.
      • Toxinfecciones: enterotoxinas de: virus, bacterias, protozoarios.
  • La alergia a la proteína de leche de vaca es una reacción inmunológica a las proteínas extrañas de la leche de cava, acompañadas de signos y síntomas clínicos.
  • Incidencia:
    • A verdadera frecuencua es difícil de establecer.
  • Manifestaciones clínicas:
    • Gastrointestinales (50-90%)
      • Reflujo gastroesofágico
      • Disfagia
      • Diarrea crónica
      • Diarrea conmoco y sangre
      • Constipación
      • Colitis alérgica
      • Sangrado del tubo digestivo
      • Enteropatía perdedora de proteínas
    • Cutáneas (50-60&)
      • Urticaria y angioedema
      • Dermatisis atópica
      Respiratoria (20-30%)
      • Rinorrea
      • Asma
      • Cianosis
      • Laringoespasmo
      • Apneas
  • Diasgnóstico Guías del ESPGHAN
    • Sospechar APLV
    • Pacientes con manifestaciones:
      • Digestivas
      • Cutáneas
      • Respiratorias
  • Pruebas diagnósticas:
    • Prueba inmunológica:
      • IgE específica:
        • Utilizar para diagnóstico, tratamiento y pronóstico.
      • Skin Test:
        • Usar para diagnóstico.
  • Pruebas diagnósticas APLV
    • IgE total: no debe utilziarse
    • IgG específica: no debe utilizarse
  • Diagnóstico ESPGHAN 2012:
    • Confirmarse o excluise con una prueba de elimianción de la PLV.
    • Prueba de provocación posterior con PLV excepto cuando el riesgo sea muy alto (reacción anafiláctica)
    • La eliminación debe ser: madre y niño.
    • 3-5 dias con manifestaciones inmediatas.
    • 1-2 semanas cuando las reacciones sean tardías.
    • En los niños en la que la prueba de eliminación se asocie con mejoría de los síntomas debe usarse una prueba de provocación bajo supervisión médica.
    • Las pruebas de IgE esepecífica y de punción cutáneas pueden ayudar el diagnóstico pero no se requiere el uso de ambas pruebas.
  • El tratamiento para los niños con diagnóstico confirmado de alergia a la proteína a la leche de vaca es: La exclusión total de la proteína responsible.
  • Si el niño tiene lactancia materna:
    • Debe mantenerse siempre (a la madre debe evitar cualquier producto lácteo)
  • En niños no amamantados:
    • Usar fórmulas extensamente hidrolizadas o de aminoácidos.
  • Las fórmulas a base de proteína no modificada o de otras especies tipo: cabra, oveja, etc. No deben usarse.
  • Las denominadas parcialmente hidrolizadas no deben usarse para el tratamiento de los niños con APLV.
  • Niños alimentados con fórmulas:
    • Utilizar fórmulas hipoalérgicas:
      • Fórmulas terapéuticas: eficacia demostrada (bien toleradas por al menos el 90% de los pacientes con APLV) IC 95.
      • Fórmulas extensamente hidrolizadas más de 85% de los péptidos que la conforman tienen un peso menos de 1500 D.
      • Son Fórmulas de primera opción.
      • Las fórmulas de aminoácidos libre es la opción para niños que reaccionen frente a las fórmulas extensamente hidrolizadas, que constituyen menos del 10% de todos los niños con APLV.
  • Fórmulas elementales:
    • Aminoácidos libres: 98%
    • Dipéptidosy tripéptidos 2%
    • Enriquecida en glutamina
    • Libre de lactosa
    • Polímeros de glucosa
    • Osmolaridad: 335 mOsm/l
  • ¿Cuánto tiempo la dieta de eliminación?
    • Diagnóstico confirmado:
      • Mantener diera de eliminación por lo menos 6 meses o hasta de 9-12 meses.
    • Reacciones mediadas por IgE con manifestaciones severas e inmediatas:
      • Hasta los 12 meses o incluso hasta los 18 y efectuar prieba de provocación.

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